forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
Яндекс.Метрика
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Диетотерапия для женщин

Диетотерапия является одним из составляющих комплексной терапии различных заболеваний. Особенно важно соблюдать диету при обострении гинекологических заболеваний, в послеоперационный восстановительный период и, конечно же, во время беременности.

Для того, чтобы правильно сбалансировать питание, необходимо знать состав продуктов (содержание белков, жиров, углеводов) и число калорий в них.

Белки являются основной частью всех тканей организма и состоят из аминокислот. Основными источниками белка являются продукты животно-го происхождения. В 100 граммах мяса (баранины, говядины, свинины, телятины, курицы) содержится от 16,1 до 22,3 г белка, рыбы — 16-17 г, а в 100 г творога — от14до16г. В растительных продуктах белки содержатся в меньших количествах, наиболее насыщенными белками являются бобовые и орехи.
Суточная норма потребления белков колеблется от 100 до 120 граммов. Недополучение белков приводит к глубоким дегенеративным изменениям в организме, переизбыток — к нарушению белкового обмена. В повышенном потреблении белка нуждаются больные в послеоперационный период при значительных кровопотерях, беременные, кормящие матери.

Жиры являются важным источником энергии и представляют собой сложные органические соединения. Часть из них идет на энергетические затраты клетки, а часть откладывается в виде запасов в подкожную клетчатку, сальник и т. д. В рационе должны присутствовать как животные жиры, так и растительные. К животным относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и т. д.), рыбий и молочный жир. Растительные жиры содержатся в подсолнечном, соевом, кукурузном, льняном маслах и грецких орехах см."Спасаемся от Гипертонии"
Суточная норма потребления животных жиров составляет 80–100 г, в том числе растительных 20-25 г. Употребление избыточного количества жиров может привести к нарушению жирового обмена в организме — ожирению, а недостаток жиров — к истощению.
Углеводы являются основным источником покрытия энергетических затрат организма. Наибольшее количество углеводов содержится в сахаре, меде, муке, мучных изделиях, овощах, крупах, крахмале. Углеводы необходимы для нормального обмена веществ, так как способствуют усвоению белков и жиров. Суточная норма потребления углеводов составляет 400-500 г.
Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и черном хлебе, не усваивается, но усиливает перистальтику кишечника, желчевыве- дение, способствует выведению из организмахолестерина.

При избыточном потреблении углеводов, не израсходованных на энергетические цели, может развиться ожирение.
Для нормального функционирования организма важно количественное соотношение белков, жиров и углеводов. Оно должно быть 1:1:4, т. е., на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов.

Незаменимыми факторами питания являются ви тамины и минеральные соли

Витамин А
необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире, полученном из печени трески или морского окуня. Молоко, сметана, сливки, сливочное масло также являются источниками витамина А. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, помидорах, тыкве абрикосах, салате, шпинате, бобовых. Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, при-готовленной с применением жира. В печени и кишечнике каротин превращается в витамин А.
Суточная потребность витамина А составляет 1,5 мг, беременным и кормящим матерям доза увеличивается до 2–2,5 мг.
Витамин (тиамин) влияет на нервную систему, его расход увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается в спокойном состоянии.
Основным источником тиамина являются зерновые продукты, особенно — отруби. Также много витамина Bj в хлебе из муки грубого помола, нешлифованном рисе, бобовых, дрожжах пивных и пекарских.
Недостаточное употребление витамина В: может негативно сказаться на состоянии нервной системы, особенно в период беременности. Поэтому суточная норма потребления тиамина должна составлять не менее 2–2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)
участвует в обменее белков, жиров и: углеводов, в синтезе гемоглобина, поддержании нормальной функции зрения.
Основным источником витамина В2 являются мясные и молочные продукты (творог, сыр, печень, почки), наибольшее количество содержится в дрожжах.
Недостаток витамина В2 проявляется в изменениях слизистой оболочки полости рта (язык ярко-красной окраски со сглаженной поверхностью и трещины у углов рта). Отсутствие в организме достаточного количества белка и прием сульфаниламидных препаратов или антибиотиков могут привести к отрицательному балансу рибофлавина.
Потребность в витамине В2 составляет 2,5–3 мг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)
участвует в белковом и жировом обменах организма. Основным его источником являются печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, а также дрожжи и бобовые.
Суточная доза потребления витамина В6 составляет 2–3 мг, при беременности и радиоактивном облучении ее следует увеличить.
Витамин В2 (цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов. При недостатке витамина в продуктах, а также при плохом его всасывании, возникает злокачественное малокровие.
Суточная потребность витамина В12 невелика — 15–20 мкг. Содержится он в белках животного происхождения (печени, почках, говядине, яичном желтке).
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, она синтезируется бактериями кишечника и принимает активное участие в образовании кровяных клеток.
Богатый источник фолиевой кислоты — листовая зелень (шпинат, спаржа), а также бобовые и печень.
Суточная потребность этого витамина — 50 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
принимает активное участие в окислительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует отложению гликогена в печени, улучшает антитоксическую функцию печени, уменьшает проницаемость стенок сосудов.
Основным источником витамина С являются плоды шиповника, черная смородина, лимоны, зеленый лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста. При высокой температуре, в щелочной среде и окислении кислородом аскорбиновая кислота разрушается, поэтому при тепловой обработке продуктов, содержащих витамин С, необходимо закрывать крышку посуды, в которой они готовятся.
Недостаток витамина С особенно проявляется весной, когда его запас в продуктах истощается, а свежей зелени еще нет. В этот период может на-блюдаться слабость, недомогание, понижение аппетита, быстрая утомляемость.
Суточная потребность человека в витамине С довольна высока — 70–120 мг, особенно нуждаются в его постоянном потреблении больные в период выздоровления, беременные, кормящие матери.

Витамин D
способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани.
Витамин содержится в молочных жирах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Особенно необходим витамин D детям, его суточная доза должна быть 300–400 мкг. Взрослым назначают прием витамина при недостаточности солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)
содержится в растительных жирах — кукурузном, соевом, облепиховом и других маслах. Он благотворно влияет на коронарное кровообращение, функцию печени и половых желез.
Суточная доза составляет 5–10 мг.
Витамин К (антигеморрагический) оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в образовании протромбина.
Содержится в горохе, помидорах, шпинате, капусте.
Суточная доза потребления витамина К составляет 4 мг.

Витамин Р
нормализует проницаемость капилляров, но действует только в присутствии витамина С.
Богатым источником витамина Р являются красный болгарский перец, цитрусовые. Препарат витамина Р готовят из гречихи.
Суточная потребность организма в витамине — около 50 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в обмене веществ.
Нехватка никотиновой кислоты может проявиться при возникновении дерматита, нарушении психики и расстройстве пищеварительного тракта.
Суточная доза потребления витамина РР составляет 25 мг.

Минеральные соли также необходимы организму для нормального функционирования клеток и обмена веществ.

Хлорид натрия. Его минимальная потребность определяется количеством натрия, выводимого в сутки с мочой и калом, и равняется 7–10 г. При усиленной физической работе и в жаркое время года организм теряет в среднем до 20 г хлорида натрия в сутки.
При приеме растительной пищи, содержащей калий, увеличивается потребность организма в поваренной соли. Среднее потребление хлорида натрия в сутки составляет 8–15 г в сутки.
Введение большого количества поваренной соли в организм приводит к задержке жидкости и особенно вредно во время беременности.

Соли калия содержатся в кураге, урюке, бобовых растениях, отрубях, рыбе. Калий усиливает сокращение сердечной мышцы и при большом ко¬личестве способствует выведению из организма солей натрия и воды, поэтому их назначают для ликвидации отеков.

Соли магния оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, а также седативное действие на нервную систему.
Суточная потребность в магнии колеблется от 0,15 до 0,5 г. Около 60% магния выделяется с калом, остальная часть — с мочой.
Большое количество солей магния содержится в ржаном хлебе, картофеле, помидорах, пшене, фасоли, миндале, отрубях.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, участвуют в процессе свертывания крови, благоприятно действуют на нервную систему и необходимы для нормального роста костей. Кроме того, они обладают десенсибилизирующими свойствами и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.
Основными источниками кальция являются молоко, творог, сметана, а также соя и зелень.
Суточная потребность — 1г.

Соли фосфора необходимы для нормального омена веществ, они улучшают деятельность головного мозга, половых органов, мыщц.
Источниками фосфора являются мозг рогатого скота, яичный желток, печень, орехи, овсянка.
Суточная потребность — 1,5 г.

Соли железа участвуют в кроветворении (образовании гемоглобина) и необходимы для построения клеточных ядер.
Поступают в организм соли железа с пищей. Особенно ими богаты сырая печень, антоновские яблоки, мясо, яичный желток, бобовые растения. Их назначают в больших количествах при малокровии.
Суточная потребность — 15 мг.

Для осуществления лечебного питания и контроля за ним в крупных больницах имеются диетврачи, а в отделениях — диетсестры; эти функции могут быть переданы старшей медицинской сестре отделения. Ежедневно медицинская сестра составляет на больных порционник, который сдает старшей сестре отделения, а та в свою очередь суммирует количество диет и направляет порционник на главную кухню. На вновь поступившую в ночное время больную порционник сдает утром дежурная сестра приемного отделения. На основании этих порционников на кухне готовят пищу, которую обычно доставляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, нигде больше не используемом. Ведра или кастрюли для пищи всегда должны содержаться в чистоте и иметь крышки. Посуду помещают на специальные пере¬движные столики с подогревом и в теплом виде привозят в палату.
В организации больничного питания важно не только соблюдение диетических столов, но и рациональное распределение приемов пищи с установлением правильных промежутков между ними, ее количества за один раз, оптимальной температуры пищи и т. д. Помимо этого должны быть учтены и все внешние условия, связанные с приемом пищи. К ним относятся: сервировка стола, внешний вид блюд, их запах и вкус, опрятный вид буфетчицы. Все эти факторы содействуют правильному пищеварению и лучшему усвоению пищи. Учитывая, что у большинства больных отсутствует аппетит, необходимо придать блюдам красивый, аппетитный вид. Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра в каждом случае должна убедить больную в первостепенной важности питания для восстановления ее здоровья.

Для больничных учреждений установлен как минимум режим четырехразового питания. Необходимо равномерно распределять дневной рацион и не допускать значительного объема пищи с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25— 30% калорийности суточного рациона. Время питания больных определяется количеством пищи и режимом дня в лечебном учреждении. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыв свыше 4 часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не больше 10–11 часов. Регулярный прием пищи в одно и то же время вырабатывает у больных условный рефлекс на время и способствует улучшению аппетита.

Часы приема пищи таковы: 9.00–10.00 час. — завтрак; 13.00–14.00 час. — обед; 18.00–19.00 час. — ужин; 21.00 час. — кефир.

В лечении женских болезней диетическому питанию придается важное значение. В основе лечебного питания при ряде гинекологических заболеваний лежит преимущественное употребление овощей, фруктов, меда, орехов, ржаного хлеба, а также молочных и молочно-кислых продуктов. В меню обязательно добавляется яблочный уксус как источник микроэлементов и чрезвычайно необходимого для организма калия.
Употребление мяса, сахара и соли следует резко ограничить. В качестве примера приведем два возможных варианта диеты.

Первый вариант диеты (разгрузочная диета)

В течение первых семи дней принимают плоды и овощи (сырые, вареные или сушеные), орехи, мед, растительное масло, ржаной хлеб. В последний день недели к этому рациону добавляется поллитра молока. Со второй недели диета несколько расширяется, а именно: на 8-й день добавляют 1 яйцо всмятку, на 10-й — творог, сливочное масло (15 г), на 14-й день — каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная, молоко до 3/4 л в день. Из питания исключаются мясо, рыба, колбасы, белый хлеб и изделия из сдобного теста, мясные супы и бульоны, шоколад.

Начиная с третьей недели (с 15-го дня) разрешается есть немного вареного мяса, но не более двух раз в неделю (в обед). В рационе по-прежнему должны преобладать овощи, фрукты, молочные и молочно-кислые продукты (сыр, масло, сметана, кефир, простокваша), а также продукты, содержащие достаточное количество волокнистых веществ (черный хлеб). Продолжительность такой диеты устанавливается врачом исходя из индивидуальных особенностей и характера заболевания. Один или два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни (фруктово-овощные, молочные) либо пищевые воздержания, когда в течение суток (например, с завтрака до завтрака) пьют только большое количество воды (малыми порциями на протяжении всего дня) либо настой шиповника. Этот первый вариант диеты используют для лечения гинекологических нарушений, сочетающихся с ожирением II–III степени, выраженного патологического климакса, предменструального синдрома.

Второй вариант диеты (более расширенный ассортимент продуктов)

в отличие от первого включает употребление умеренного количества нежирного отварного мяса или рыбы (рыбе следует отдавать предпочтение перед мясом) один раз в день (обед). Увеличивается также доля молочных и молочнокислых продуктов. Запрещаются жареное мясо, птица, консервы, шоколад, сало всех видов, мучные и макаронные изделия (пироги, торты, пирожные). Эта диета включает два разгрузочных дня в неделю (например, понедельник и четверг), во время которых принимают только фрукты и овощи либо молоко.
При нефропатии беременным рекомендуется бессолевая диета. Исключают бобовые растения, крепкие мясные бульоны, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жареное мясо, пиво. Калорийность и состав продуктов таковы: белков — 80 г, жиров — 100 г, углеводов — 400— 500 г; ккал — 2 800–3 200. В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В.

Поделитесь с друьями

Новости с картинками


Все же основным секретом нашего похудения является......
Сколько разных вкусностей можно приготовить с поле......
Про вкусные блюда из капусты брокколи и целеб......
Многие женщины сталкивались с молочницей. Это......
Нельзя употреблять сахар, алкоголь, соль. Лучше, е......
Людям, имеющим 1 группу крови и наз......
Приготовить что-то вкусное без всякого использован......

 

kantrium.com | Finland | Helsinki | Denmark