forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
Яндекс.Метрика
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Диетотерапия для женщин

Диетотерапия является одним из составляющих комплексной терапии различных заболеваний. Особенно важно соблюдать диету при обострении гинекологических заболеваний, в послеоперационный восстановительный период и, конечно же, во время беременности.

Принципы диетотерапии

Для того, чтобы правильно сбалансировать питание, необходимо знать состав продуктов (содержание белков, жиров, углеводов) и число калорий в них.

Белки являются основной частью всех тканей организма и состоят из аминокислот. Основными источниками белка являются продукты животно-го происхождения. В 100 граммах мяса (баранины, говядины, свинины, телятины, курицы) содержится от 16,1 до 22,3 г белка, рыбы — 16-17 г, а в 100 г творога — от14до16г. В растительных продуктах белки содержатся в меньших количествах, наиболее насыщенными белками являются бобовые и орехи.
Суточная норма потребления белков колеблется от 100 до 120 граммов. Недополучение белков приводит к глубоким дегенеративным изменениям в организме, переизбыток — к нарушению белкового обмена. В повышенном потреблении белка нуждаются больные в послеоперационный период при значительных кровопотерях, беременные, кормящие матери.

Жиры являются важным источником энергии и представляют собой сложные органические соединения. Часть из них идет на энергетические затраты клетки, а часть откладывается в виде запасов в подкожную клетчатку, сальник и т. д. В рационе должны присутствовать как животные жиры, так и растительные. К животным относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и т. д.), рыбий и молочный жир. Растительные жиры содержатся в подсолнечном, соевом, кукурузном, льняном маслах и грецких орехах см."Спасаемся от Гипертонии"
Суточная норма потребления животных жиров составляет 80–100 г, в том числе растительных 20-25 г. Употребление избыточного количества жиров может привести к нарушению жирового обмена в организме — ожирению, а недостаток жиров — к истощению.
Углеводы являются основным источником покрытия энергетических затрат организма. Наибольшее количество углеводов содержится в сахаре, меде, муке, мучных изделиях, овощах, крупах, крахмале. Углеводы необходимы для нормального обмена веществ, так как способствуют усвоению белков и жиров. Суточная норма потребления углеводов составляет 400-500 г.
Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и черном хлебе, не усваивается, но усиливает перистальтику кишечника, желчевыве- дение, способствует выведению из организмахолестерина.

При избыточном потреблении углеводов, не израсходованных на энергетические цели, может развиться ожирение.
Для нормального функционирования организма важно количественное соотношение белков, жиров и углеводов. Оно должно быть 1:1:4, т. е., на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов.

1.Виды лечебного питания основные принципы диетотерапии

Незаменимыми факторами питания являются витамины и минеральные соли

Витамин А
необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире, полученном из печени трески или морского окуня. Молоко, сметана, сливки, сливочное масло также являются источниками витамина А. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, помидорах, тыкве абрикосах, салате, шпинате, бобовых. Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, при-готовленной с применением жира. В печени и кишечнике каротин превращается в витамин А.

Суточная потребность витамина А составляет 1,5 мг, беременным и кормящим матерям доза увеличивается до 2–2,5 мг.
Витамин (тиамин) влияет на нервную систему, его расход увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается в спокойном состоянии.
Основным источником тиамина являются зерновые продукты, особенно — отруби. Также много витамина Bj в хлебе из муки грубого помола, нешлифованном рисе, бобовых, дрожжах пивных и пекарских.
Недостаточное употребление витамина В: может негативно сказаться на состоянии нервной системы, особенно в период беременности. Поэтому суточная норма потребления тиамина должна составлять не менее 2–2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)
участвует в обменее белков, жиров и: углеводов, в синтезе гемоглобина, поддержании нормальной функции зрения.
Основным источником витамина В2 являются мясные и молочные продукты (творог, сыр, печень, почки), наибольшее количество содержится в дрожжах.
Недостаток витамина В2 проявляется в изменениях слизистой оболочки полости рта (язык ярко-красной окраски со сглаженной поверхностью и трещины у углов рта). Отсутствие в организме достаточного количества белка и прием сульфаниламидных препаратов или антибиотиков могут привести к отрицательному балансу рибофлавина.
Потребность в витамине В2 составляет 2,5–3 мг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)
участвует в белковом и жировом обменах организма. Основным его источником являются печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, а также дрожжи и бобовые.
Суточная доза потребления витамина В6 составляет 2–3 мг, при беременности и радиоактивном облучении ее следует увеличить.
Витамин В2 (цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов. При недостатке витамина в продуктах, а также при плохом его всасывании, возникает злокачественное малокровие.
Суточная потребность витамина В12 невелика — 15–20 мкг. Содержится он в белках животного происхождения (печени, почках, говядине, яичном желтке).

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, она синтезируется бактериями кишечника и принимает активное участие в образовании кровяных клеток.
Богатый источник фолиевой кислоты — листовая зелень (шпинат, спаржа), а также бобовые и печень.
Суточная потребность этого витамина — 50 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
принимает активное участие в окислительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует отложению гликогена в печени, улучшает антитоксическую функцию печени, уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Основным источником витамина С являются плоды шиповника, черная смородина, лимоны, зеленый лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста. При высокой температуре, в щелочной среде и окислении кислородом аскорбиновая кислота разрушается, поэтому при тепловой обработке продуктов, содержащих витамин С, необходимо закрывать крышку посуды, в которой они готовятся.

Недостаток витамина С особенно проявляется весной, когда его запас в продуктах истощается, а свежей зелени еще нет. В этот период может на-блюдаться слабость, недомогание, понижение аппетита, быстрая утомляемость.
Суточная потребность человека в витамине С довольна высока — 70–120 мг, особенно нуждаются в его постоянном потреблении больные в период выздоровления, беременные, кормящие матери.

Витамин D
способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани.
Витамин содержится в молочных жирах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Особенно необходим витамин D детям, его суточная доза должна быть 300–400 мкг. Взрослым назначают прием витамина при недостаточности солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)
содержится в растительных жирах — кукурузном, соевом, облепиховом и других маслах. Он благотворно влияет на коронарное кровообращение, функцию печени и половых желез.
Суточная доза составляет 5–10 мг.
Витамин К (антигеморрагический) оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в образовании протромбина.
Содержится в горохе, помидорах, шпинате, капусте.
Суточная доза потребления витамина К составляет 4 мг.

Витамин Р
нормализует проницаемость капилляров, но действует только в присутствии витамина С.
Богатым источником витамина Р являются красный болгарский перец, цитрусовые. Препарат витамина Р готовят из гречихи.
Суточная потребность организма в витамине — около 50 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в обмене веществ.
Нехватка никотиновой кислоты может проявиться при возникновении дерматита, нарушении психики и расстройстве пищеварительного тракта.
Суточная доза потребления витамина РР составляет 25 мг.

Минеральные соли также необходимы организму для нормального функционирования клеток и обмена веществ.

Хлорид натрия. Его минимальная потребность определяется количеством натрия, выводимого в сутки с мочой и калом, и равняется 7–10 г. При усиленной физической работе и в жаркое время года организм теряет в среднем до 20 г хлорида натрия в сутки.
При приеме растительной пищи, содержащей калий, увеличивается потребность организма в поваренной соли. Среднее потребление хлорида натрия в сутки составляет 8–15 г в сутки.
Введение большого количества поваренной соли в организм приводит к задержке жидкости и особенно вредно во время беременности.

Соли калия содержатся в кураге, урюке, бобовых растениях, отрубях, рыбе. Калий усиливает сокращение сердечной мышцы и при большом ко¬личестве способствует выведению из организма солей натрия и воды, поэтому их назначают для ликвидации отеков.

Соли магния оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, а также седативное действие на нервную систему.
Суточная потребность в магнии колеблется от 0,15 до 0,5 г. Около 60% магния выделяется с калом, остальная часть — с мочой.
Большое количество солей магния содержится в ржаном хлебе, картофеле, помидорах, пшене, фасоли, миндале, отрубях.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, участвуют в процессе свертывания крови, благоприятно действуют на нервную систему и необходимы для нормального роста костей. Кроме того, они обладают десенсибилизирующими свойствами и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.
Основными источниками кальция являются молоко, творог, сметана, а также соя и зелень.
Суточная потребность — 1г.

Соли фосфора необходимы для нормального омена веществ, они улучшают деятельность головного мозга, половых органов, мыщц.
Источниками фосфора являются мозг рогатого скота, яичный желток, печень, орехи, овсянка.
Суточная потребность — 1,5 г.

Соли железа участвуют в кроветворении (образовании гемоглобина) и необходимы для построения клеточных ядер.
Поступают в организм соли железа с пищей. Особенно ими богаты сырая печень, антоновские яблоки, мясо, яичный желток, бобовые растения. Их назначают в больших количествах при малокровии.
Суточная потребность — 15 мг.

Для осуществления лечебного питания и контроля за ним в крупных больницах имеются диетврачи, а в отделениях — диетсестры; эти функции могут быть переданы старшей медицинской сестре отделения. Ежедневно медицинская сестра составляет на больных порционник, который сдает старшей сестре отделения, а та в свою очередь суммирует количество диет и направляет порционник на главную кухню. На вновь поступившую в ночное время больную порционник сдает утром дежурная сестра приемного отделения.

На основании этих порционников на кухне готовят пищу, которую обычно доставляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, нигде больше не используемом. Ведра или кастрюли для пищи всегда должны содержаться в чистоте и иметь крышки. Посуду помещают на специальные пере¬движные столики с подогревом и в теплом виде привозят в палату.

В организации больничного питания важно не только соблюдение диетических столов, но и рациональное распределение приемов пищи с установлением правильных промежутков между ними, ее количества за один раз, оптимальной температуры пищи и т. д. Помимо этого должны быть учтены и все внешние условия, связанные с приемом пищи.

К ним относятся: сервировка стола, внешний вид блюд, их запах и вкус, опрятный вид буфетчицы. Все эти факторы содействуют правильному пищеварению и лучшему усвоению пищи. Учитывая, что у большинства больных отсутствует аппетит, необходимо придать блюдам красивый, аппетитный вид. Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра в каждом случае должна убедить больную в первостепенной важности питания для восстановления ее здоровья.

Для больничных учреждений установлен как минимум режим четырехразового питания. Необходимо равномерно распределять дневной рацион и не допускать значительного объема пищи с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25— 30% калорийности суточного рациона.

Время питания больных определяется количеством пищи и режимом дня в лечебном учреждении. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыв свыше 4 часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не больше 10–11 часов. Регулярный прием пищи в одно и то же время вырабатывает у больных условный рефлекс на время и способствует улучшению аппетита.

Часы приема пищи таковы: 9.00–10.00 час. — завтрак; 13.00–14.00 час. — обед; 18.00–19.00 час. — ужин; 21.00 час. — кефир.

В лечении женских болезней диетическому питанию придается важное значение. В основе лечебного питания при ряде гинекологических заболеваний лежит преимущественное употребление овощей, фруктов, меда, орехов, ржаного хлеба, а также молочных и молочно-кислых продуктов. В меню обязательно добавляется яблочный уксус как источник микроэлементов и чрезвычайно необходимого для организма калия.
Употребление мяса, сахара и соли следует резко ограничить. В качестве примера приведем два возможных варианта диеты.

Первый вариант диеты (разгрузочная диета)

В течение первых семи дней принимают плоды и овощи (сырые, вареные или сушеные), орехи, мед, растительное масло, ржаной хлеб. В последний день недели к этому рациону добавляется поллитра молока. Со второй недели диета несколько расширяется, а именно: на 8-й день добавляют 1 яйцо всмятку, на 10-й — творог, сливочное масло (15 г), на 14-й день — каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная, молоко до 3/4 л в день. Из питания исключаются мясо, рыба, колбасы, белый хлеб и изделия из сдобного теста, мясные супы и бульоны, шоколад.

Начиная с третьей недели (с 15-го дня) разрешается есть немного вареного мяса, но не более двух раз в неделю (в обед). В рационе по-прежнему должны преобладать овощи, фрукты, молочные и молочно-кислые продукты (сыр, масло, сметана, кефир, простокваша), а также продукты, содержащие достаточное количество волокнистых веществ (черный хлеб). Продолжительность такой диеты устанавливается врачом исходя из индивидуальных особенностей и характера заболевания. Один или два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни (фруктово-овощные, молочные) либо пищевые воздержания, когда в течение суток (например, с завтрака до завтрака) пьют только большое количество воды (малыми порциями на протяжении всего дня) либо настой шиповника. Этот первый вариант диеты используют для лечения гинекологических нарушений, сочетающихся с ожирением II–III степени, выраженного патологического климакса, предменструального синдрома.

Второй вариант диеты (более расширенный ассортимент продуктов)

в отличие от первого включает употребление умеренного количества нежирного отварного мяса или рыбы (рыбе следует отдавать предпочтение перед мясом) один раз в день (обед). Увеличивается также доля молочных и молочнокислых продуктов. Запрещаются жареное мясо, птица, консервы, шоколад, сало всех видов, мучные и макаронные изделия (пироги, торты, пирожные). Эта диета включает два разгрузочных дня в неделю (например, понедельник и четверг), во время которых принимают только фрукты и овощи либо молоко.
При нефропатии беременным рекомендуется бессолевая диета. Исключают бобовые растения, крепкие мясные бульоны, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жареное мясо, пиво. Калорийность и состав продуктов таковы: белков — 80 г, жиров — 100 г, углеводов — 400— 500 г; ккал — 2 800–3 200. В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В.

1.1.1.Поделитесь с друьями

RAXO All-mode PRO

Октябрь 17, 2018
Изображение по умолчанию
Практическая педиатрия

Аптечка для новорожденного

Вот и подходят к завершению ваши «9 месяцев надежды, 9 месяцев любви». Совсем скоро вы увидите свое чудо! К этой долгожданной встрече нужно подготовиться заранее, в том числе, собрать аптечку для малыша.
далее
Октябрь 17, 2018
Изображение по умолчанию
Практическая педиатрия

Кормите грудью как можно дольше

Поговорим о естественном вскармливании, таком популярном сегодня явлении. Этот процесс, безусловно, приятен и полезен не только для ребенка, но и для самой женщины.
далее
Октябрь 03, 2018
Практическая педиатрия

Что делать если у мамы мало молока?

Все мамы знают, что самая лучшее, что они могут дать своему ребенку – это грудное молоко.
далее
Октябрь 03, 2018
Практическая педиатрия

Часто болеющий ребенок. Как это предотвратить?

В современной педиатрии уже прочно укоренилось такое понятие, как ЧБД – часто болеющие дети. И количество таких детей, к сожалению, увеличивается с каждым годом.
далее

Уход за больным ребенком

Сен 14, 2018 41
Как говорится, человек, обладающий культурой здоровья, не должен допускать болезни. Это…

Иммунная система

Июль 11, 2018 336
Когда в семье один человек заболевает гриппом, то его родные могут поголовно также слечь…

Массаж ребенка

Фев 10, 2018 410
При массаже ребенка в возрасте до 1 года применяются все те же тактики массажа, что и для…

Детские ожоги и их опасность

Фев 09, 2018 564
Согласно тревожной статистике из общего числа людей, которые получили ожоги, практически…

Отравления у детей

Янв 21, 2017 973
Изображение по умолчанию
Большинство отравлений в детском возрасте носит случайный ха­рактер и приходится на…

Острые аллергические реакции

Янв 21, 2017 1207
Изображение по умолчанию
Анафилактический шок, Отек Квинке, Крапивница, Синдром Лайелла

Остановка наружных кровотечений, Транспортировка при переломах

Янв 21, 2017 701
Изображение по умолчанию
На догоспитальном этапе чаще всего необходима временная оста­новка наружного…

Первичная сердечно-легочная реанимация у детей

Янв 21, 2017 664
Изображение по умолчанию
При развитии терминальных состояний своевременное и пра­вильное проведение первичной…

DisplayNews

Июль 25, 2018
Берегите сердце и сосуды Super User

Электрокардиография

Сердце, вне всяких сомнений, является одним из самых важных органов в теле человека. Без него мы просто не сможем прожить и нескольких секунд. И жизненно необходимо, чтобы этот «моторчик» продолжал работать, как можно дольше, и без сбоев.
Июль 23, 2018
Берегите сердце и сосуды Super User

Профилактика Инсульта

Воспользуйтесь советами и рекомендациями Профилактики Инсульта. Уберечся от болезни гораздо проще чем потом бороться с ней. Инсульт уже давно занял первые позиции из числа заболеваний, представляющих критичную опасность для жителей нашей планеты.

Артериальное Давление

Июль 13, 2018 339
Для борьбы с повышенным артериальным давлением одного медикаментозного лечения…

Почему сердце бьется медленно

Апр 06, 2017 1403
Почему сердце бьется медленно
Каждому человеку необходимо отслеживать и учитывать показатели, которые отражают…

Когда давление понижено

Март 04, 2017 1195
Изображение по умолчанию
Вегетососудистая гипотония может возникнуть при депрессии, неврозе, хронической…

Укрепляем сердечную мышцу

Фев 15, 2017 457
Изображение по умолчанию
Сердце у человека — это не что иное, как простая мышца. И поэтому, ее можно укрепить,

 

kantrium.com | Finland | Helsinki | Denmark